Организация экскурсий на ферму8 (812) 321-29-04
8 (921) 211-51-41
КОНТАКТЫ
группа Фейсбук группа Вконтакте Google+

Северный олень – уникальный представитель животного мира

Внешний вид

Внешний вид этих красивых животных довольно необычен. Туловище у них имеет удлиненную форму, как и шея. При этом у оленей довольно короткие ноги. Впрочем, такая особенность внешнего строения не препятствует добыванию корма из-под глубокого слоя снега.

Особенности строения тела

Эти сильные животные способны раскапывать снег почти на метровую глубину. Под таким глубоким снежным покровом в зимний период находится их любимый ягель (олений мох). Обычно олени раскапывают снег передними ногами.

Такой процесс длится относительно недолго, благодаря тому, что за лето и осень копыта животных разрастаются. К тому же, строение копыт у этих животных довольно специфично – они имеют острые края, а также вогнутую поверхность. Все это помогает копанию снега для добывания подножного корма.

Олений мех

В зимний период мех у оленей весьма длинный. В районе шеи образуется целая грива. Сами меховые волосы содержат воздух, поэтому обладают свойством легкости. В летний период мех у оленей сравнительно короткий.

Зимой окрас у этих животных довольно разнообразен. Встречаются темные и светлые участки меха. В летний период внешний вид этих животных довольно схож друг с другом. В это время преобладает однотонность. Оленята обычно бурого или сероватого окраса.

Места обитания

Основные места, где живут северные олени – тундра и тайга, а также лесотундра. Животные предпочитают участки с богатой травяной растительностью. Рельеф такой местности чаще всего холмистый.

Однако этих красивых и сильных животных можно неожиданно встретить даже в горной местности. Что касается тайги, то там олени предпочитают жить в местах, где много хвойных деревьев, а также на заболоченных участках. Все олени любят озера и реки: там на берегах растет густая трава и есть вода для питья.

В зимний период большинство этих животных перемещается в редкостойные леса. В процессе такого кочевого движения оленьи стада пересекают довольно большие расстояния в тундре.

Оленья «география»

К настоящему времени географический ареал обитания северных оленей несколько изменился. В частности, на территориях современной Швеции и Финляндии живет только домашний вид этих животных. Что касается дикого вида, то он сохранился лишь в горных районах Норвегии. Есть дикие олени также на территории северной части России.

Их сородичей также вполне свободно можно встретить как на Аляске, так и в Канаде. На российском Севере поголовье диких оленей постепенно возросло. В течение последнего десятилетия количество этих животных увеличилось почти в два раза.

Размножение

Период размножения у диких оленей, обитающих в тундре, длится около месяца, начиная с середины октября. Гон у лесных оленей происходит на две недели раньше. Что касается домашнего вида этих животных, то период их размножения начинается со второй половины первого осеннего месяца.

Как правило, процесс размножения у северных оленей происходит следующим образом:

  • начало гона происходит в стаде, которое в большинстве случаев состоит из 100-150 голов. При этом среди такого количества животных – обычно 10-15 взрослых самцов;
  • постепенно вместо одного большого стада возникает несколько небольших, состоящих из самца, нескольких самок и двухгодовалых оленят.

Особенности оленьего гона

В период гона самцы оленей зачастую соперничают из-за самок. Иногда возникают драки, однако, без серьезных последствий. Тем не менее, во время гона самцы теряют много сил. Они худеют и ослабевают. Порой некоторые самцы оленей даже погибают.

Беременность у самок (важенок) длится от шести до восьми месяцев. В среднем, этот процесс занимает около семи с половиной месяцев. Родившиеся оленята около двух лет находятся в общем стаде, рядом со своей матерью.

Поделитесь ссылкой со своими друзьями: