Организация экскурсий на ферму8 (812) 321-29-04
8 (921) 211-51-41
КОНТАКТЫ
группа Фейсбук группа Вконтакте Google+

Африканский страус в дикой природе и сельском хозяйстве

Физиологические особенности

120 кг для страуса — не предел. Максимальная масса, зафиксированная биологами, составляет 150 кг, а это делает африканского страуса ценным источником мяса в сельском хозяйстве. Голова у страуса невелика, череп — плоский сверху, а шея и ноги — непропорционально длинные. Крылья у этой птицы большие, но они недостаточно хорошо развиты, чтобы можно было подняться в воздух. Мешает полетам и слабая грудная мускулатура, и отсутствие киля. На ногах и крыльях — по два пальца с когтями. Один из пальцев на каждой ноге напоминает копыто, с помощью которого страус может удерживать равновесие во время бега.

Кожа птицы покрыта перьями не полностью: отсутствует оперение на шее, голове, бедрах, есть «залысина» на груди — туда страус кладет голову, когда опускается на землю. Самки и самцы различаются по размеру и цвету оперения. Самочка меньше самца и окрашена в серовато-бурый цвет. Ее крылья и хвост — лишь чуть светлее. Самец куда ярче: на его теле черное оперение, а крылья с хвостом — белоснежные.

Примитивное оперение, отсутствие киля и развитых мышц, а также большая масса не позволяют этим птицам летать. Зато они могут издали заметить опасность и быстро скрыться. Распространенное мнение о том, что страусы, замечая опасность, прячут голову в песок, — не более чем миф. На деле эту птицу довольно сложно догнать и поймать — уже с первого месяца жизни они могут развивать скорость до 50 км/ч, а к зрелому возрасту достигают 60-70 км/ч, бегая наравне с антилопами и зебрами. При этом страусы имеют важное преимущество: используя только две конечности для перемещения, они могут мгновенно поменять направление, не снижая своей скорости, и тем самым уйти от противника. Миф возник по одной причине: замечая опасность, страус первом делом ложится на землю и прижимает голову к земле, как бы сливаясь с растительностью, но если это не помогает, птица может с легкостью убежать.

Страусы в дикой природе

Африканский страус — привычный обитатель саванн и полупустынь, а также некоторых экваториальных лесов. Живут они полигамными семьями: в одной ячейке страусиного общества — лишь один самец, несколько самок и птенцов. Часто такая семья присоединяется к табунам антилоп и зебр, соседствуя с ними на пастбищах и путешествуя по равнинам. Питаются эти птицы в основном растительной пищей, но полными вегетарианцами их назвать нельзя: помимо семян, цветов и плодов, они могут полакомиться мелкими грызунами, рептилиями, насекомыми, а иногда, когда нет конкурентов, и падалью.

Интересным фактом является отсутствие у страусов зубов, роль которых играют различные предметы. Чтобы пища в желудке переварилась быстрее, страусы глотают камешки. Иногда вместо камешков используются кусочки пластмассы, дерева, железа.

Удивительно, но свое латинское название («воробей-верблюд») страус получил отнюдь не из-за своих размеров: как и обитель пустынь, эта птица может долгое время жить без воды. Главные враги страусов в дикой природе — отнюдь не кошачьи. Большую беду приносят падальщики, шакалы и гиены, которые разоряют гнезда и поедают яйца. Лишь изредка страусу приходится встречаться с «царем зверей» — и то, в молодом возрасте. Лев может поймать и одолеть лишь птенца: взрослый страус сможет защитит себя ударом ноги.

Страусы в сельском хозяйстве

Удивительно, но африканский страус смог прижиться не только в тропическом климате: ради вкусного, диетического мяса, огромных яиц, ценной кожи и перьев эту птицу держат даже в наших широтах. И немудрено: страус неприхотлив, может питаться практически любой растительной и животной пищей и спокойно пережидать зиму в утепленных строениях.

Разводят страусов в 50-ти странах мира. Именно благодаря страусиным фермам в XIX и XX веках популяция этих птиц, до того момента практически истребленных ради красивых перьев, была восстановлена. В дело идет все: и мясо, и яйца, и кожа (достаточно дорогая и сопоставимая с крокодиловой по стоимости), и перья, и даже сила этой могучей птицы. Страус может без труда перевозить человека и использоваться как вьючное животное.

Поделитесь ссылкой со своими друзьями: