Организация экскурсий на ферму8 (812) 321-29-04
8 (921) 211-51-41
КОНТАКТЫ
группа Фейсбук группа Вконтакте Google+

Африканский страус и страус Эму – найди 10 отличий

Все мы помним с детства стихи о страусе:

«И петь не поет,

И летать не летает…

За что же народ

Его птицей считает?»

Действительно, страус – птица, пусть и довольно крупная и тяжелая. Летать эти самые большие в мире птицы не умеют, зато бегают очень быстро, развивая скорость до 70 км/ч.

Виды страусов

Если следовать зоологической классификации, то единственным на сегодняшний день представителем отряда страусообразных является африканский страус. Существует американский подвид страусов, представленный двумя разновидностями: большим нанду и нанду Дарвина.

Еще один подвид страусов – это казуаровые: обыкновенный казуар, мурука и эму.

Ключевые особенности и отличия африканского страуса от эму

 

Африканский страус

Он заметно крупнее эму. Вес взрослых особей превышает полтора центнера, а высота «зашкаливает» за два с половиной метра. Для них характерны недоразвитые крылья, сильные задние конечности с двумя пальцами, слабая грудная мускулатура, отсутствие киля.

Тело птицы, за исключением головы, шеи и нижних конечностей, покрыто рыхлым курчавым оперением. При этом цвет перьев у самок серовато-бурый (на хвосте и крыльях грязно-белый), у самцов – черный (на хвосте и крыльях белый).

В отличие от страуса эму, на груди у африканского страуса имеется неоперенный участок кожи, на который эта птица ложится во время отдыха и сна. Его еще называют грудной мозолью. Местами обитания этого представителя фауны являются полупустыни и саванны Африки (Эфиопия, Кения, Сомали, Мавритания, Марокко) и Ближнего Востока (Иран, Ирак, Аравия). В пищу взрослым птицам идут побеги деревьев и кустарников, плоды, семена, а также насекомые, грызуны и остатки трапезы крупных хищников. Продолжительность жизни – до 75 лет.

Африканские страусы живут группами из 4-5 особей, из которых только один – самец, остальные самки, несущие самые крупные в мире пернатых яйца весом 1,5 – 2 кг. Защищая места кладки, эти птицы становятся агрессивными, в том числе, и по отношению к человеку. От страусиных атак на планете люди гибнут ежегодно.

Эму

Это птицы-кочевники, весом 30-55 кг и длиной шага до 2,75 м. В поисках пропитания способны преодолевать большие расстояния. Обладают характерной для всего отряда страусинообразных особенностью – из-за отсутствия зубов глотают камешки, осколки стекла и металла для облегчения переваривания пищи.

От природы наделены отличным слухом и зрением, благодаря чему способны обнаружить опасность на значительном расстоянии. Располагают остаточными крыльями и сильными нижними конечностями, на каждой из которых имеется по три острых когтистых пальца. Эму обитают преимущественно в саваннах Австралии, за исключение перенаселенных и слишком засушливых районов.

Внешние отличия самок и самцов незначительны, образ питания мало чем отличается от других видов. Учитывая смертносные когти эму и его боевой характер, человеку следует быть с ним предельно осторожным.

Посещение страусиной фермы

Экоферма «Изборский страус» приглашает всех желающих воспользоваться уникальной возможностью увидеть воочию африканских страусов, понаблюдать за их жизнью, приобрести экологически чистые яйца и мясо по удивительно доступным ценам. Наш адрес: Псковская область, Печерский район, г. Изборск, дер. Залавье.

Символическая стоимость экскурсии на экоферму не скажется на семейном бюджете, а воспоминания останутся с вами на всю жизнь.

Поделитесь ссылкой со своими друзьями: