Организация экскурсий на ферму8 (812) 321-29-04
8 (921) 211-51-41
КОНТАКТЫ
группа Фейсбук группа Вконтакте Google+

Что общего у казуара и африканского страуса?

Если вы когда-нибудь видели огромную черную птицу с синей шеей и большими сильными ногами, то могли подумать, что это вид страуса. Однако это совсем другая птица – казуар, тоже из отряда нелетающих. Ее еще называют “рогатой головой” за необычный гребень на голове. Это только визуальный сородич африканского страуса, имеющий схожий внешний вид, повадки и привычки питания.

Внешний вид

Казуар, как и страус, одна из самых крупных птиц. Высотой до 1,7 м, весом от 30 до 60 кг. Причем, меньше весят самцы, а самые “тяжеловесные” – самки. Перья – черные блестящие на туловице и синие, зеленые и красные на шее. Самку можно отличить по более яркому оперению и крупному размеру. Птенцы отличаются коричневым оперением. Под перьями кожа серо-коричневого оттенка.

Поведение и особенности

В природе обитают в одиночку, группируются только во время брачных игр. Сражаясь за самку, кандидат на спаривание становится очень агрессивным: может бить с большой силой обеими ногами до смертельных ранений. Поэтому в этот период самец очень опасен. Если большая и грозная самка против сближения и угрожает, просто убегают.

В зоопарках самцов и самок содержат в отдельных отсеках. После нескольких недель брачных игр откладывают 3 – 5 яиц, из которых птенцы появляются через 50 дней. Высиживает самец, а самка уходит искать нового “супруга”. Птенцы через пару часов после вылупления самостоятельно клюют пищу и бегают.

Взрослые особи могут делать прыжки в длину до 1,5 метра, а бегают со скоростью 50 км в час. Выносливые и умеют плавать на длинные дистанции. Проявляют активность с утра, а со второй половины дня и всю ночь отдыхают. На воле живут от 10 до 20 лет, а в зоопарке или на ферме, где получают полноценное питание и уход – до 40.

Интересно, что даже в “плохом настроении” не склонны вредить человеку. Например, если в зоопарке уборщик отгоняет их метлой, то атакует ее, а не сотрудника.

Что едят

Эти удивительные птицы любят фрукты, а также не прочь разнообразить свой рацион грибами, насекомыми, ящерицами. Благодаря росту могут не только лакомиться опавшими плодами, но и срывать с деревьев. Если подбирают с земли, то подбрасывают фрукт вверх так, чтобы он затем попадал в открытый клюв. Питаются разной растительной пищей – едят плоды и растения около 80 видов. Известно, что когда им не хватало пищи, стаи совершали набеги на банановые плантации и шелковичные сады.

Если вас интересуют такие виды больших птиц, приглашаем вас на ферму “Изборский страус”. Здесь не держат казуаров, но можно понаблюдать за очень похожими на них страусами. Можно приезжать на экскурсии с детьми: познакомиться с повадками птиц, отдохнуть и вкусно пообедать в кафе, приобрести фермерскую продукцию, например, страусиные яйца. Ферма находится в деревне Залавье рядом с городом Изборском в Печорском районе Псковской области и гостеприимно приглашает всех желающих.

Поделитесь ссылкой со своими друзьями: