Организация экскурсий на ферму8 (812) 321-29-04
8 (921) 211-51-41
КОНТАКТЫ
группа Фейсбук группа Вконтакте Google+

Горайо или сомалийский страус

Горайо – сомалийский страус, самый крупный подвид африканского страуса. Некоторые ученые относят горайо к отдельному виду, поскольку в процессе исследования ДНК выяснилось, что птица имеет репродуктивную изоляцию от других представителей семейства страусов. Места обитания – Сомали, Эфиопия и Кения.

Физические параметры сомалийского страуса

Горайо достигает роста 2,5 метра. Вес находится в интервале 105-175 килограмм, причем самки всегда крупнее и массивнее самцов. Среди внешних отличительных признаков сомалийского страуса – большие глаза, длинные ресницы, выраженная ротовая щель, прямой плоский клюв, голые уши. На подклювье есть большой роговый коготь, на крыльях – шпоры. Оперение у самцов и самок отличается: цвет перьев самок коричневый, у самцов серая с голубоватым оттенком шея.

Питание горайо

Сомалийских страусов можно назвать всеядными птицами. Нормальной пищей считаются растения, причем не только трава, но и листья, плоды, ветви деревьев и кустарники. Однако это не мешает горайо лакомиться насекомыми, грызунами и мелкими животными. Сомалийский страус готов употребить все, что в состоянии проглотить целиком.

Если случается, что страус забрел в пустынное место, и у него нет возможности «подкрепиться», он вполне может обходиться в течение нескольких дней без еды и воды.

Среда обитания

Горайо живут стаями – один самец и 4-5 самок (такой уклад характерен для многих страусов). Жизнь сомалийских птиц нельзя назвать изолированной, они вполне могут существовать рядом с другими животными – зебрами, квагами. Степные обитатели часто «пасутся» вместе, предупреждая друг друга об опасности. Как правило, страусы (за счет длинной шеи и хорошего зрения) первыми видят врагов и пускаются в бега, остальные животные следуют за ними или спасаются бегством в другом направлении.

Одновременно появляются 10-12 птенцов, именно столько яиц откладывает самка в общем гнезде. Чтобы птица появилась из яйца, необходимо от 45 до 55 дней, это время самец и самка горайо сменяют друг друга в роли наседки.

Птенцы рождаются весом чуть более килограмма, но уже спустя три-четыре месяца весят около 18-20 килограмм. Оперение на лице и теле появляется на втором месяце, а отличительные признаки горайо в виде черных и коричневых перьев становятся заметны лишь после первого года жизни.

На грани уничтожения

В 70-80-е годы XX века популяция сомалийских страусов была достаточно внушительной, однако политический кризис в Сомали привел к быстрому сокращению количества птиц. Охотники, уничтожая горайо, занимались продажей их мяса и яиц. С каждым годом численность страусов уменьшается.

В то же время сомалийские птицы отлично чувствуют себя в домашних условиях и нередко становятся обитателями страусиных ферм в разных странах мира.

На территории фермы «Изборский страус» вы сможете лично познакомиться с ближайшими родственниками горайо — увидеть своими глазами величественных африканских птиц, а также прослушать увлекательный рассказ. После экскурсии вы сможете отдохнуть в нашем кафе и приобрести на память сувениры.

Поделитесь ссылкой со своими друзьями: