Организация экскурсий на ферму8 (812) 321-29-04
8 (921) 211-51-41
КОНТАКТЫ
группа Фейсбук группа Вконтакте Google+

Интересные факты из жизни страусов

Африканский страус – удивительная птица. Во-первых, он признается самым крупным – при росте более двух метров, вес взрослой особи может достигать 180 килограммов. Во-вторых, страусы совершенно не умеют летать, хотя крылья у них имеются. Вместо полетов эти интересные птицы потрясающе быстро бегают. Скорость передвижения достигает до 60 километров в час, при этом один шаг взрослого страуса равняется расстоянию от 3 до 5 метров.

Изучая имеющиеся факты о страусах, можно сделать вывод, что это весьма оригинальная и удивительная в своем поведении птица. В России этот вид широко разводить стали сравнительно недавно, но страусы получили большую популярность как среди наблюдателей за природой, так и среди фермеров, специализирующихся на продаже ценного и полезного страусиного мяса.

Внешний вид

Взрослый африканский страус имеет коричнево-серый окрас, при этом у самца крылья и хвост черно-белые. В отличие от остальных птиц, имеющих 3 или 4 пальца на ступне, страусу природа подарила интересные ноги с двумя пальцами. Конечности для него не только средство передвижения, но и защиты. На каждом пальце сложно не заметить длинный коготь, достигающий 10 сантиметров.

Чем питаются

Африканский страус – это всеядная птица. Они едят в основном пищу растительного происхождения:

При этом они вполне могут полакомиться мелкими насекомыми или животными – ящерицами и жучками. Оригинальные факты о страусах: эти птицы могут есть то, что другим животным не под силу переварить. У них особенное строение мышечной системы желудка. Даже самая грубая пища при помощи проглоченных мелких камней и песка переваривается.

Как живут

Страус – птица, нуждающаяся в обществе, и чем оно больше, тем лучше ее самочувствие. В стае в среднем – 10 птиц, но они могут собираться и в огромные группы в 50-100 особей. Несмотря на такое большое количество птиц, в стае обязательно присутствует строгая иерархия. Во главе семейства есть доминирующий самец, чья главная задача заключается в защите всего семейства. Наравне с ним выделяется доминантная самка, или «главная несушка».

Интересны истории ухаживаний самцов за самочками, когда «мальчик» медленно опускается на землю перед своей избранницей, изображая поклон, и усиленно машет крыльями, а затем протягивает их к желанной подруге, как бы предлагая себя. Если предложение принято, счастливые птицы соединяются в пару.

Интересны следующие факты о страусах: заботу о потомстве эти птицы делят на двоих и самец, и самка высиживают яйца и «воспитывают» своих детей. Стоит отметить, что яйца главной несушки всегда оказываются в центре гнезда, так появляются «привилегированные» птенцы. Заботу и охрану малышей берет на себя отец, они постоянно находятся под его крылом.

В среднем страусы живут около 40 лет.

Где на них посмотреть

Приглашаем вас познакомиться с этими удивительными птицами поближе на ферме «Изборский страус». Найти нас легко, мы находимся в Псковской области, Печорского района, в городе Изборск, деревне Залавье. У нас вы сможете

В продаже также есть печень, сердце, шея. На территории работает уютное кафе.

Поделитесь ссылкой со своими друзьями: